Ecologie - Environnement : Le Forum Ecolo

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 La cuisine

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Mc.e
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Nombre de messages : 207
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Localisation : Marseille
Date d'inscription : 01/08/2008

MessageSujet: La cuisine   Mer 13 Aoû - 1:30

J’évite le jetable

Une solution avantageuse.

L’éponge, la serpillière et le torchon, peuvent être utilisés plusieurs fois, à l’inverse du papier essuie-tout et des lingettes à usage unique. Les lingettes de nettoyage ménager permettent d'utiliser moins d'eau mais elles génèrent 3 à 6 fois plus de déchets que les produits traditionnels tout en contribuant à la pollution de l'air. Et en plus elles coûtent beaucoup plus cher.
Les lingettes sont pratiques mais produisent 3 à 6 fois plus de déchets que les produits traditionnels.

Pour en savoir plus :

* Campagne de l'ADEME, « Réduisons nos déchets, ça déborde »
* Campagne du WWF, « Du jetable au durable »
* Le guide pratique de l’ADEME à télécharger : Les déchets des ménages


Je trie mes déchets

Bien trier pour bien recycler

Le tri des déchets est un acte volontaire indispensable pour l’environnement et c’est dans la cuisine qu’il commence. Chacun d’entre nous doit suivre les consignes de tri de sa commune pour ne pas perturber le recyclage.

Consulter notre section "Recyclage : mode d'emploi"


Je bois l’eau du robinet

Changer les idées reçues

L’eau du robinet est parfaitement potable, sauf avis contraire de la Direction Départementale de l’Action Sanitaire et Sociale. En France, la consommation d’eau en bouteille a été multipliée par 2 en 20 ans, ce qui représente des milliers de kilomètres parcourus, des tonnes de carburant consommé et de CO2 émis avant d’arriver sur notre table. Sans compter les milliards de bouteilles plastique qui en résultent. Seules 4 bouteilles sur 10 sont recyclées : pensez à les trier !

Améliorer le goût

Pour retirer le goût de chlore, on peut fixer un filtre sur le robinet (s’assurer qu’il ne supprime pas aussi les sels minéraux comme le calcaire, indispensable à la santé). Plus simplement, le problème peut aussi être résolu en versant l’eau dans une carafe, le chlore s’évaporant au contact de l’air.
En France, 1% seulement de l’eau du robinet est destinée à la boisson alors qu’environ 140 litres d’eau en bouteille sont consommés par an et par habitant. L’eau minérale coûte au minimum 50 fois plus cher que l’eau du robinet.

Pour en savoir plus :

* Le réseau des Agences de l’Eau
* La qualité de l’eau du robinet, un dossier du Centre d’information de l’eau (CIEAU)
* L'eau à la maison. Mode d'emploi écologique. Sandrine Cabrit Leclerc. Terre Vivante


Je débouche sans danger

Faire de la prévention

Un évier ou un lavabo bouché fait partie des petits tracas du quotidien. Pour en limiter la fréquence, il faut penser à vider le contenu des assiettes et des plats dans la poubelle avant de faire la vaisselle. On peut aussi équiper son évier d’une crépine : placée sur l’orifice, elle retient les déchets avant qu’ils ne tombent dans la canalisation.

Mettre la main à la pâte

En cas d’obstruction, l’eau bouillante, la ventouse, la spirale métallique ou la pompe à vide sont des moyens recommandés, contrairement aux produits chimiques polluants. Avec un peu d’entraînement, il est facile de démonter le siphon pour le nettoyer. Si l’usage d’un déboucheur liquide est nécessaire, éviter le surdosage et choisir de préférence un produit totalement biodégradable et non toxique.
En France, seuls 49% des eaux usées sont dépolluées, avec un objectif fin 2005 de 65%.
75% des pollutions marines proviennent des eaux continentales.

Pour en savoir plus :

* L’assainissement des eaux usées, un dossier du Centre d’information de l’eau (CIEAU)
* La qualité des eaux des rivières en France, un dossier des Agences de l’eau


Je veille à l’entretien de mon réfrigérateur

Prendre garde à la chaleur

Les instruments de cuisson (four, cuisinière...) sont des équipements qui doivent être placés à l’écart du réfrigérateur. De même, celui-ci ne doit pas accueillir des aliments chauds qui lui demandent un effort supplémentaire en énergie.

Contrôler la température

La conservation des aliments nécessite une température comprise entre1°C (étages du haut), et 5°C (étages du bas). Dans un congélateur, elle doit être de -18°C. En plaçant un thermomètre dans le bac à légumes du réfrigérateur (température la plus élevée), il est facile de réguler la dépense d’électricité.

Dégivrer tous les 6 mois

Tous les 6 mois, il est impératif de dégivrer vos appareils pour qu’ils consomment moins.

Nettoyer la grille une fois par an

La grille située à l’arrière du réfrigérateur est chargée d’expulser la chaleur extraite de l’appareil. Elle doit être vérifiée et nettoyée chaque année.

Vérifier l’étanchéité des portes

L’apparition rapide du givre, c’est souvent des joints fatigués. Pour le vérifier, il suffit de fermer la porte du réfrigérateur sur une feuille de papier : si on la retire facilement, les joints sont à changer.
Hausse de consommation d’électricité : +5% à chaque degré supplémentaire et +30% au-delà de 3 mm de givre.

Pour en savoir plus :

* Le guide pratique de l’ADEME à télécharger : Le froid


J’économise l’eau

Un peu de méthode

Faire la vaisselle à la main ne doit pas être synonyme de gaspillage : aller du moins sale vers le plus sale, économiser l’eau (fermer le robinet pendant le lavage) et utiliser juste ce qu’il faut de nettoyant, telle est la bonne méthode.

Les bienfaits du lave-vaisselle

Faire sa vaisselle à la machine peut être plus économique en eau et en électricité si le lave-vaisselle est peu gourmand en énergie et utilisé de façon optimale. Bien sûr, il ne faut pas rincer la vaisselle avant de la mettre dans l’appareil, car cela consomme de l’eau inutilement. Pour les poudres de lavage, choisir de préférence celles qui ont des écolabels car nombreuses sont celles qui contiennent encore des phosphates.

Le “bon” lave-vaisselle :
• appartient à la classe énergétique A
• tourne à pleine charge et en programme “éco”
• évite le pré-rinçage, si la vaisselle n’est pas très sale.

Pour en savoir plus :

* L’eau dans la vie de tous les jours, un dossier du Centre d’information de l’eau (CIEAU)


J’optimise la cuisson

Le bon achat

Une casserole à fond plat, avec un diamètre adapté aux plaques, exploite au maximum les capacités de votre cuisinière. De même, l’usage d’un couvercle réduit de façon significative l’énergie consommée.

Profiter de l'inertie

Les plaques de cuisson électriques continuent de chauffer durant 15 minutes après extinction (sauf les plaques à induction) : cette chaleur, entièrement gratuite, mérite d’être utilisée lors d’une cuisson longue.
Maintenir 1,5 litre d’eau en ébullition dans une casserole demande 4 fois moins d’énergie avec un couvercle.


Je réchauffe au micro-ondes

À utiliser avec modération

Les aliments peuvent se décongeler à l’intérieur du réfrigérateur, sans l’aide du micro-ondes : c’est moins rapide mais cela ne consomme aucune énergie. La cuisson des plats au micro-ondes, et surtout ceux contenant beaucoup d’eau, comme les légumes, est à éviter. Le micro-ondes est idéal pour réchauffer les aliments.
Un four à micro-ondes consomme moins d’énergie pour réchauffer un plat qu’un four traditionnel.

Pour en savoir plus :

* Campagne de l’ADEME « Faisons vite, ça chauffe »


Je cuis au four traditionnel

Chasser les courants d’air

Ouvrir la porte d’un four pendant qu’il fonctionne gaspille beaucoup de chaleur : pour évaluer la cuisson de votre préparation, il vaut mieux se servir de l’éclairage de contrôle.

Profiter de la chaleur

Dans le cas d’un four à pyrolyse, le nettoyage doit être programmé dans la foulée d’une cuisson, pour bénéficier de la chaleur accumulée.
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veroecolo
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MessageSujet: Re: La cuisine   Ven 27 Avr - 17:14

Bonjour,
Je pensais aussi à une ventilation efficace pour optimiser l'air de la pièce, sans trop la refroidir. Parce qu'il est important d'évacuer tous les polluants et les composants organiques volatiles qui viennent de la cuisson.
Notamment, il y a quelques infos sur le site de l'Organisme de la qualité de l'air intérieur (OQAI).
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mclerot
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MessageSujet: Re: La cuisine   Ven 27 Avr - 20:00

Très bonne analyse
Sauf que pour le cas de l'eau potable dans tous les robinets. Ce n'est pas forcément vrai, et certaines régions possèdent une légère toxicité des eaux
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MessageSujet: Re: La cuisine   

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