C'est simple, mais pourquoi préchauffer votre four ?Parce que ça cuit mieux vos plats... Hmmmm... Il faut penser que les fours ont évolué et qu'il est fini le temps où l'on devait allumer le charbon ou le bois pour faire cuire au four (bon pour les barbecues, rien ne vaut le charbon de bois, bien entendu)... Et avec les fours à chaleur tournante, c'est encore plus simple !
Quoi qu'il en soit, arrêtez de préchauffer votre four. Allumez-le au moment où vous introduisez vos plats (faites l'un après l'autre pour éviter de vous brûler).
Bien entendu, quand vous regardez la cuisson, préférez le coup d'oeil à travers la vitre plutôt que d'ouvrir le four. S'il vous faut arroser votre rôti, faites-le rapidement.
Enfin pour finir, n'oubliez pas que votre four reste chaud même lorsque la résistance est à l'arrêt. Voilà environ 5 minutes de cuisson (d'électricité) économisées ! Cela marche aussi avec les vieilles plaques électriques